Племя Хамер

 

Проживают в долине реки Омо на Юге Эфиопии в районе города Турми.

Понедельник в Турми это рыночный день, к 10-11 утра со всех окрестных деревень сюда сходится народ, чтобы продать что-нибудь (например, кукурузу или мед или козу) или купить что-нибудь. Очень живописное место, обязательно посетите! Планируйте свое путешествие, чтобы в понедельник оказаться в Турми.

 

Сентябрь - октябрь сезон Bull Jumping - это обряд перехода юноши в мужчину, когда он должен пропрыгать по спинам быков, выстроенных в ряд. 

Хамеров легко узнать по одежде и по стилю причесок - косички с глиной и маслом. Выглядят они очень стильно и в большинстве своем очень добродушные и открытые люди.

 

Со своими группами мы всегда проводим вечер в деревне Хамер:

я привожу тедж (местный алкогольный напиток), делаем барбекю из козла, проводим чудесный вечер в компании жителей деревни

 

Племя Дасенеч

 

Всего в 80км от Турми (город, в окрестностях которого проживает племя Хамер) находится городок Оморате. Дорога туда асфальт хорошего качества.  В центре которого находится эфиопский Immigration Office, так как рядом граница с Кенией, если вы собираетесь посещать деревни Дасенеч, то в любом случае, необходимо отметиться у эфиопских пограничников. Оморате находится на берегу реки Омо. Ниже по течению находится озеро Туркана (Кения).

Деревни племени Дасенеч расположены вдоль реки до озера Туркана. Через реку Омо построили мост и теперь легко можно добраться до кенийской границы по дороге (всего 30 -40 км)

 

Численность Дасенеч около 200 тысяч человек. У Дасенеч частые конфликты с соседним племенем Туркана (Кения).

Основные занятие: земледелие (вдоль реки), скотоводство, рыболовство.

 

Мы с группами посещаем деревни Дасенеч в различных форматах 

(зависит от пожелания группы и от программы):

 

-арендуем лодку из Оморате до до дельты реки на озере Туркана. Посещаем деревни по пути , лагерь рыбаков. Ночуем в палатках в одной из деревень и на следующее утро возвращаемся обратно в Оморате

 

-арендуем лодку на пару часов, спускаемся вниз по течению реки, посещаем одну из деревень и возвращаемся обратно 

 

-доезжаем на джипах до дельты реки, плаваем на рыбацких лодках по озеру Туркана, ночуем в одной из деревень Дасенеч в палатках и возвращаемся обратно в Оморате

 

 

Племя Мурси

 

Чтобы доехать до деревень Мурси, надо пересечь национальный парк Маго. Из города Джинка дорога занимает пару часов.

 

Женщины  Мурси отвечают за строительство домов, уход за детьми, приготовление пищи и доставка воды. Мужчины  – скотоводы и охрана деревни в случае межплеменных конфликтов.

 

Шрамирование в племенах долины реки Омо это часть культуры.

Дети и в Африке дети