Долина реки Омо в Эфиопии - необычайно интересный регион, где проживает множество традиционных и очень красочных племен, таких как Хамер, Дасенеч, Дорзе, Консо, Мурси и многие другие.

 

Современная индустрия туризма, естественно,  поменяла их уклад жизни. Подавляющее большинство туров на Юг Эфиопии предполагает посещение наиболее туристических деревень, которые посещают все туристы , и люди из этих деревень просто ждут от Вас, что Вы их сфотографируете и дадите им немного денег (обычная такса 5 Бырр за снимок). Все получается уныло и очень похоже на человеческий зоопарк. Причем, все эти турфирмы позиционируют такие посещения, как какой-нибудь экстрим и что-то очень оригинальное. 

  В Эфиопии оплата за посещение туристических деревень происходит не в деревне, а заранее в местном государственном офисе по туризму. Деньги идут чиновникам, а не в деревню, поэтому, эти 5 быр за фото - это единственный доход в деревнях от туризма.

Я стараюсь уйти от привычной схемы, навязанной эфиопской туристической индустрией и не превращать посещение деревень в зоопарк. Первый шаг - это осознать, что у этих людей многому можно научиться и если они не вписываются в европейскую модель цивилизации, то это не значит, что они в чем-то ниже. Идеально, это ночевки в отдаленных деревнях, где нет туристов или, по крайней мере, посещение удаленных деревень. Для этого необходимо выйти из "зоны комфорта" . В этот случае, у Вас будет больше времени на знакомство с деревней с ее жителями. 

Так же можно построить маршрут путешествия в стороне от наиболее туристических городов, таких как Турми или Джинка. Посетить регион Эфиопии у границы с Южным Суданом.

С 2016 года стало возможным сплавиться по реке Омо из города Оморате до озера Туркана, посетив пару деревень племени Дасенеч и заночевать на озере, вернуться обратно в Оморате на следующий день.

 

 

Стартовая точка для туров в Долину реки Омо - городок Арби Минч. Туда можно долететь из Аддис Абебы, но лучше доехать по земле. Приведу пример программы тура на Юг Эфиопии, начало и окончание в Аддис Абебе.

 

Прилет в Аддис Абебу (обычно, ночью или поздно вечером) 

Встреча в аэропорту, ночлег в Caravan Hotel. 

 

День 1 

Завтрак и рано утром выезжаем из отеля на Юг Эфиопии. По пути делаем небольшую остановку  на клубничной плантации, обедаем в городе Шашемене, где мы в сопровождении местного гида обязательно посетим музей растаманов, пообщаемся с ними, познакомимся поближе с их культурой, заедем на горячие источники, вечером доедем до озера Авасса. 

Земли около Шашемене подарил растаманам император Селасси. Они не курят табак и не употребляют алкоголь, не едят мяса и считают курение марихуаны путем к просветлению.

Ночлег в Lewi Resort на берегу озера Авасса.

 

День 2 

Завтрак,  заедем на рыбный рынок, совершим прогулку на лодке по озеру Авасса, далее, едем в деревню племени Дорзе,  находится она перед Арба Минчем. Обязательно познакомимся с обычаями и культурой Дорзе. Заночуем в Dorze Lodge , откуда открывается очень красивый вид на окрестности.

 

День 3 

Завтрак и переезд в Турми, обязательно заедем на местный  рынок. Рынок в долине реки Омо проводится в разных городах по определенным дням недели. Это место, куда из окрестных деревень люди приходят пообщаться, купить или продать что-нибудь. Соответственно, мы постороим маршрут так, чтобы попасть на один из таких рынков. Едем в деревню Хаммер, где и остаемся ночевать в палатках.

Как вариант, возвращение назад в Турми и ночлег в Turmi Lodge 

 

День 4 

Завтрак и переезд в деревню Оморате, на границе с Кенией с регионом Туркана, где мы  переплывем через реку Омо и посетим деревню племени Дасенеч. Возвращение в Турми. Ночлег в Turmi Lodge 

Как вариант - остаемся ночевать в палатках в деревне Дасенеч. В этом случае, в Джинке проведем две ночи и тур получится на день дольше.

 

День 5 

Завтрак, переезд в Джинку. Едем через парк Маго в деревню племени Мурси - самое красочное племя в долине реки Омо. Ночлег в деревне в палатках или в Джинке в Jinka Resort

 

День 6 

Завтрак, переезд в Арба Минч. По пути посетим деревню племени Консо. Вечерняя прогулка на лодке по озеру Чамо. Наблюдаем крокодилов и бегемотов. Ночлег в Paradise Lodge 

 

День 7 

Завтрак и едем назад в Аддис Абебу.  По пути посещение памятников Тийя. Прибытие вечером, поход в традиционный ресторан, трансфер  в аэропорт Аддис Абеды  для вылета домой. 

 

Возможно на следующее утро вылететь в Макале для 4х дневного тура на вулкан Эрта Але, пустыня Данакил, озеро Афдера или в Бахир Дар или в Лилибелу 

 

Стоимость 1100$-1300$ на человека

Включено: 

- транспорт (джипы ), 3-4 человека в машине 

- вода в дороге 

- проживание в указанных местах с завтраками. 

- входная плата в деревни 

- кемпинг в деревнях Хаммер и Мурси  

- прогулки на лодке по озеру Чамо и Авасса 

- сопровождение русского гида

- лодка через реку Оморате

 

 

 

 

 

 

Женщины племени Хаммер на дороге в долине реки Омо. Они используют глину для своих косичек. Внешне похожи на народность Химба, проживающую в Намибии.

Путешествие на велосипедах из Эфиопии в Кению. Границу в Кению мы пересекали в Оморате , на кенийской стороне Тоденьянг. В гостях в деревне племени Дасенеч

Мальчик пастух на ничейной территории между Кенией, Эфиопией и Южным Суданом.

Так собирают мед в долине реки Омо. Улья подвешивают на деревьях. 

Жилище в деревнях племени Дорзе. 

Добро пожаловать в деревню племени Хаммер в долине реки Омо!