Тур на вулкан Эрта Але.

 

Вулкан Эрта Але находится на северо-западе Эфиопии в низменности Данакил в 20км от границы с Эритрией. 

 

На вершине, в кратере вулкана , находится лавовое озеро. Пустыня Данакил - самое жаркое место в Африке, поэтому подъем на Эрта Але лучше совершать вечером, перед закатом. Длится трекинг, обычно около 3х часов. Нужны хорошие кроссовки, запас воды с собой. Если не уверены в своей физической форме, то возможно подняться на вершину на верблюде, предварительно об этом договорившись, нормальная стоимость 1000быр (около 50$).  На самой вершине Эрта Але находится внешний кратер, после подъема необходимо будет спуститься метров 20. Спуск достаточно опасный. После спуска еще предстоит пройти около 200 метров, чтобы подойти вплотную к лавовому озеру. Оно все время разное, иногда, прямо на поверхности, очень активное, иногда менее активное. Близко к краю внутреннего кратера, в котором находится лавовое озеро, подходить не стоит. Если ветер будет дуть в вашу сторону, то запах сероводорода достаточно сильный, берите с собой ватно-марлевую повязку. Так же не забудьте взять налобный фонарик, легкий спальник или одеяло, удобную обувь и отличное настроение!

 

Стартовая точка - город Макале. До Макале  можно добраться на самолете из Аддис Абебы или по дороге из Аксума или Лалибелы. Дорога из Лалибелы займет весь день, из Аксума около 5ти часов, по пути из Аксума можно посетить несколько монастырей, например Дебре Дамо.

Возможно совершить тур на Эрта Але из Джибути, добравшись до границы Galafa с Эфиопией по земле и начать тур оттуда. Единственное, эфиопскую визу в этом случае необходимо иметь заранее, так как на границе ее не дают.

 

Для тура на Эрта Але необходимо взять охрану, а так же получить разрешение. На самом деле, в охране нет никакой необходимости и это всего лишь повод, чтобы выманить деньги с организаторов тура, поэтому, конечная стоимость тура на 3-4 дня составляет около 500$ на человека. Из-за охраны всегда с группой едет дополнительный джип, где сидит пару полицейских, а так же повар и еще периодически местные жители, без счету, которых куда-нибудь нужно подвезти. Есть стандартные групповые туры с большими группами, которые организуют местные эфиопские операторы. Из минусов - большое количество участников, все лишено индивидуальности и меньше всего это похоже на приключение.

 

В туре в Данакил и на Эрта Але очень жарко, проживание под открытым небом, проблемы с водой и туалетами, плюс к этому , Даникил - самое жаркое место на планете Земля.  Если Вас это не пугает, то до встречи на Эрта Але!!!

 

Стандартный тур рассчитан на 3 дня. Приведу пример программы тура на вулкан Эрта Але и Далол.

 

День 1

Выезд из Макале утром, по пути остановка, чтобы взять двух охранников.

Переезд к вулкану Эрта Але. Дорога очень плохая, иногда подтапливается, поэтому джипы с большой вероятностью будут застревать. Очень жарко. Последний час едете по дороге, проходящей по лавовому полю, со скоростью 5-10 км в час. Приезжаем к маленькому лагерю, откуда после ужина начинаем подъем на вулкан. Подъем, как я писал длится около 3х часов. После посещения лавового озера, ночевка на вершине вулкана.

 

День 2

Рано утром до рассвета, спуск с вулкана, завтрак в базовом лагере и переезд в деревню Хамед Ила. Опять возвращаемся на шоссе по той же плохой и сложной дороге, по которой ехали на Эрта Але. Приезд в Хамед Илу вечером. Условия ночевок в Хамед Иле самые спартанские - плетеные кровати под открытым небом. Вечером можно сходить в Military Bar неподалеку, где есть холодное пиво и отдыхают местные соледобытчики. 

 

День 3

После завтрака посещение Далола - странные лунные пейзажи, фактически. это, сохранивший свою активность вулканический кратер. Дальше мы отправимся посмотреть, как добывают соль, грузят ее на верблюдов и далее, караваны верблюдов отправляются в 4-5ти дневное путешествие, чтобы разгрузить соль и вернуться обратно для загрузки соли. Вечером возвращение в Макале.

 

Стоимость индивидуального  тура на вулкан Эрта Але 750$ -800$ с человека, должно быть не менее 4х человек. Поедете отдельной группой. Очень важно - техническое состояние джипов, работающий кондиционер.

 

С 2018года вулкан Эрта Але стал заметно менее активным и сейчас там больше дыма, чем лавы. Я всегда об этом предупреждаю своих туристов. Альтернатива, если нужга открытая лава, это вулкан Ньярогонго в Конго. Ближайшая группа у меня туда состоится 18 августа 2019, но тур возможно организовать на любую дату

 

 

 

 

 

 

 

Тур на Эрта Але - это небольшое приключение, условия ночевок самые спартанские, как на фото. Оазиса в пустыне не будет)) Ночевки под открытым небом. К этому надо быть готовым!

Дорога на вулкан Эрта Але достаточно сложная, сама по себе, как небольшое приключение. Места очень пустынные, рядом граница с Эритрией.

Стоять на вершине действующего вулкана у лавового озера. После нескольких часов подъема. Наблюдать за лавой, смотреть на звезды!!!

У лавового озера в кратере вулкана Эрта Але

Даллол - невероятные пейзажи, краски, цвета. Ощущение, что все это на другой планете

Пустыня, деревня соледобытчиков Хамед Ила, жара и бесконечные соляные караваны.